Profil

Pondok Pesantren Yasin (Ponpes Yasin) merupakan Pondok Pesantren yang terletak di kelurahan Sunggingan, kecamatan Kota, kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Sejak tahun 2017, Ponpes Yasin melakukan pengembangan pesantren dengan membangun lokal baru di desa Bae, kecamatan Bae, Kudus yang digunakan sebagai asrama santri dan gedung sekolah formal (SMP Tahfidh Ma’had Yasin).

Gedung A Ponpes Yasin (Sunggingan)

Ponpes Yasin didirikan pada tahun oleh 1985 oleh KH Abdullah Zaini Nadhirun (almarhum). Beliau memimpin pesantren hingga wafat pada tahun 2005. Setelah itu, kepemimpinan pesantren dilanjutkan oleh putra beliau, yaitu KH Muhammad Agus Nafi, S.Ag., M.Pd.I. hingga saat ini.

Bidang kekhususan (takhassus) Ponpes Yasin adalah Tahfidh Al-Qur’an, dan telah meluluskan ratusan alumni Hafidh maupun Hafidhoh. Selain itu, santri juga dibekali dengan kemampuan membaca kitab kuning klasik (salaf) dan keterampilan pendukung lain.

Beberapa kitab yang dipelajari santri:
a. Tafsir Jalalain
b. Bulughul Marom
c. Riyadlul Badiah
d. Fathul Qorib
e. Majmu’atul Arbainat
f. Al Wajis Min Shohih Muslim
g. Jurumiyah
h. Amsilatut Tasrif

Keterampilan pendukung yang diajarkan kepada santri:
a. Keterampilan tilawah Al Qur’an
b. Keterampilan khitobah (pidato)